Orangen Rote Bete Salat

Rote Bete ist nicht jedermanns Sache.
Kinder rümpfen die Nase und behaupten, sie rieche schlecht. Und in der Tat hat sie einen erdigen Geruch und kann im Geschmack Spinat ähneln.
Ich finde, wenn man Rote Bete mit Zitrusfrüchten und etwas Süssem kombiniert, schmeckt sie einem grösseren Publikum besser.

Für diesen Salat habe ich sie mit Orange und Balsamico-Essig kombiniert. Meine Kinder haben ihre Portion aufgegessen und wollten noch einen Nachschlag, also warum nicht auch mal probieren?

Reich für: 2-3 Portionen

Zutaten
– 1 Rote Bete, roh und in Stäbchen geschnitten
– Weissweinessig, um die Rote Bete zu bedecken
– 1 grosse Orange
– grüner Blattsalat nach Wahl
– Balsamico-Essig, am liebsten die cremige Variante
– Eine kleine Handvoll frischer Minzblätter
– Salz und Pfeffer, nach Geschmack

Anleitung
Die Rote Bete schälen (am besten mit Plastikhandschuhen, um Flecken an den Händen zu vermeiden) und in Julienne (feine Streifen) schneiden. Die Rote Bete in eine grossse Schüssel geben und mit Weissweinessig bedecken und mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen (kann auch über Nacht im Kühlschrank bleiben).
Nach einer Stunde giessen Sie den Weissweinessig ab, so dass nur noch die Rote Bete in der Schüssel bleibt.

Nun nehmen Sie den Balsamico-Essig und machen damit 4-5 Strudel in der Schüssel.

Fügen Sie zwei Prisen Salz und zwei Prisen Pfeffer hinzu.
Alles gut miteinander vermischen.

Schälen Sie die Orange und entfernen Sie die weissen Teile. Schneiden Sie die Orange in kleinere Stücke und geben Sie diese zusammen mit dem Saft auf Ihrem Schneidebrett in die Schüssel.
Auch hier alles gut vermischen.

Fügen Sie nach Belieben mehr Salz, Pfeffer oder Balsamico-Essig hinzu.

Fügen Sie den grünen Salat Ihrer Wahl hinzu.

Schneiden Sie die Minzblätter in kleinere Stücke und bestreuen Sie den Salat kurz vor dem Servieren damit.

Guten Appetit!

Tipp
Dieser Salat passt sehr gut zu allen weissen Fleischsorten und Fisch.
Wenn Sie ihn als Hauptspeise servieren möchten, können Sie gekochte Eier (diese färben von der roten Beete ab) und Sonnenblumenkerne hinzufügen und mit Knoblauchbrot servieren.